Музей ковров Баку

Музей ковров: чудо архитектуры современного Баку

Дата публикаци: 20.03.2020

За последние годы архитектура Баку, столицы Азербайджана, координально изменилась. Конечно, изменения произошли в лучшую сторону и город буквально преобразился на глазах. А если сравнить его с тем, каким он был 10-15 лет назад, вы будете поражены. Одним из недавних архитектурных шедевров стало здание музея, выполненное в виде свернутого ковра, о котором мы сейчас и поговорим.

Национальный музей ковра

Кровоткачество — одно из древнейших ремесел Азербайджана. Многие исследования, проводимые на территории государства, а также археологические раскопки показали, что данное искусство зародилось несколько столетий назад. А суть открытия музея в том, чтобы путем проведения многочисленных международных выставок, конференций и других всевозможных мероприятий вновь привлечь внимание к национальному культурному наследию страны. Идея с необычным фасадом сработала и теперь тысячи туристов посещают Баку, а также музей ковра, чтобы узнать для себя что-то новое.

История построения

Дизайн данного проекта был разработан специалистами венской архитектурной студии и, конечно, был рассчитан на привлечение внимания путешественников всего мира. Строительство данного музея длилось 6 лет и это того стоило. На сегодняшний день в музее выставлены более 13 тысяч экспонатов, среди которых представлена национальная одежда, дорогие ювелирные изделия, некоторая домашняя утварь, которая имеет историческую ценность и, конечно, ковры.

Что интересно, стены музея изогнуты не столько с внешней стороны, но и изнутри. Это позволяет расположить ковры под определенным углом, чтобы посетители могли детально рассмотреть каждый из них. К слову, самый ценный предмет коврового искусства, который представлен в музее — фрагмент тебризского ковра «Овчулуг». Предположительно он был соткан в 17 веке.

Об экспонатах

Некоторые ковры, которые можно увидеть, посетив национальный музей, являются семейными реликвиями и были проданы или же подарены музею. Так в 2013, во владения музея были переданы два ценных ковра из личной коллекции члена Чикагского общества восточного ковра. Это оказался текстиль 17 и 19 века. Теперь каждый посетитель может полюбоваться данными творениями.

В нашем магазине Вы найдете большой ассортимент ковров на любой вкус. Мы предлагаем ковры ручной работы не хуже чем те, что шьют в Баку! Приходите, и проверьте сами, мы ждем Вас по нашим адресам!